современное напольное покрытие, имеющее мало общего с обычной плиткой ПВХ, просто для удобства произношения и понятия у покупателя, весь данный материал стали называть плиткой ПВХ, при этом на 70% она состоит из измельченных частиц сверхтвердых минералов карбида кремния, корунда и кварца, 20%- несколько видов высокотехнологичного поливинилхлорида – экологически нейтрального материала, 10% - пластификаторы, стабилизаторы, натуральные красящие пигменты и смазывающие вещества. Именно за счет наличия сверхтвердых частиц в своей структуре – виниловая плитка имеет хорошие прочностные характеристики, плотность (отличающую ее от линолеума, прочей плитки ПВХ), высокую износостойкость.
Виниловая плитка - достойная замена ламинату, линолеуму, керамограниту и прочим напольным покрытиям.
Рассмотрим преимущества этого материала перед остальными напольными покрытиями:
Ламинат (ламинированный паркет) - благодаря своей низкой цене и множеству расцветок и вариантов дизайна завоевал определенное доминирующее положение на рынке напольных покрытий. У многих людей просто сложилось такое мнение, что ламинат - натуральный природный материал, производимый из дерева. На самом деле в современном ламинате о дереве напоминают лишь расцветки, имитирующие деревянную структуру, а уж из чего сделан ламинат порой лучше не знать, чтобы не расстраиваться. Одно можно сказать, что натурального природного материала там никогда и не было, а то, что в нем осталось, может наносить вред здоровью человека и порой довольно чувствительный (почитайте про меламины, содержащиеся в ламинате). Но это не единственный минус этого пола. Остальные проблемы дают о себе знать через некоторое время его эксплуатации. Давайте разберемся, чем же ламинат хуже виниловой плитки:
- Виниловая плитка абсолютно инертна к воде – влагостойкая. А ламинат водостойким не бывает, хотя некоторые и позиционирует свои продукты как влагостойкие. Любой ламинат впитывает влагу даже из воздуха, и как следствие меняет свои геометрические размеры (появляются швы, зазоры между планками, «набухают» края).
- Ламинат теряет цвет под воздействием ультрафиолета (солнечного света), поверхность виниловой плитки устойчива к этому воздействию.
- Ламинат требует больших сил и затрат на установку, виниловая плитка укладывается быстрее и проще, чаще своими силами.
- В ламинате трудно заменить поврежденный участок (иногда просто невозможно без полной разборки всего пола), одна поврежденная виниловая плитка вырезается и вклеивается новая из ремонтного запаса.
- Низкая износостойкость - (ламинат не рекомендуют применять в коридорах, на кухне, а тем более в общественных местах с большой проходимостью), и даже в спальне, на него может упасть тяжелый предмет и оставит скол на верхнем слое. Виниловая плитка VK обладает высокой износостойкостью, в том числе и к точечным воздействиям. Низкое шумопоглощение (эффект «барабана» при ходьбе, цоканье когтей домашних животных). Виниловая плитка гасит до 19 дб ударного шума.
- Скользкая поверхность (даже структурный ламинат является скользким). В случае с виниловой плиткой, даже при попадании воды на нее - поверхность не скользит. Минимальная толщина ламината – 8 мм - появляется необходимость поднятия дверей, порогов между различными покрытиями и прочих неудобств. Толщина виниловой плитки – 3 мм.
- Термостабильность размеров отсутствует – поэтому не рекомендуется укладывать ламинат на большие площади без деления его на мелкие участки, придумывая компенсационные швы и пороги. В процессе эксплуатации он изменяет свои размеры в зависимости от температуры окружающего воздуха и влажности, что тоже сказывается на общем сроке его службы. Плитка лишена этого недостатка.
- На ламинате часто скапливается пыль, он как магнит притягивает к себе соринки. Виниловая плитка антистатична и легка в уборке.
- Ламинат более холодный материал, чем виниловая плитка.
- При укладке ламината требуется до 10-12% запаса на «подрезку», при том, что для виниловой плитки хватает +3% запаса при простой, +4% при диагональной укладке.
Керамическая плитка, керамогранит – благодаря своей износостойкости ассоциируется у людей с незаменимостью на кухне и в коридоре, а то и во всей квартире, как признак долговечности полов. На самом деле, если есть другие варианты напольного покрытия, то почему не стоит смотреть в сторону керамики, и в чем выигрывает виниловая плитка:
- При всей прочности и износостойкости керамической плитки или керамогранита, эти материалы боятся точечного воздействия - ударов, от падения тяжелых предметов кафель может расколоться. Виниловая плитка лишена этого недостатка и с успехом противостоит этим воздействиям.
- Керамогранит или керамическая плитка - холодные материалы, это «родня» камня, и теплым они не могут быть по определению, а если озадачиться их обогревом, то на это тоже нужно постоянно тратить немалые средства. Особенно, учитывая, как долго они нагреваются и как быстро остывают. Плитка из кварцвинила гораздо теплее и уютнее керамики. Поднося руку к покрытию, мы чувствуем тепло. А если вы все таки решите греть ее дополнительно теплым полом, то нагревается она гораздо быстрее и медленнее остывает за счет низкой теплопроводности. Принимает температуру не холодного основания, а теплой комнаты.
- Керамический гранит – скользкое напольное покрытие, при попадании на него воды, оно становится травмоопасным. С виниловой плиткой VK таких проблем нет, даже при укладке ее в ванной комнате. Если вы приобретаете не скользкий керамический гранит (плитку), то сталкиваетесь с проблемой уборки– шершавые поверхности трудно очищаются, их приходится оттирать долго и упорно. В кварцвиниловой плитке проблема уборки уходит за счет специального покрытия из износостойкого ПВХ с антибактериальной поверхностью и антистатическими свойствами. При этом можно применять все известные моющие средства, кроме абразивных, но они обычно и не требуются для того, чтобы очистить загрязненную поверхность.
- Кафель невозможно отремонтировать «малой кровью», он не подлежит локальному ремонту. Плитку трудно демонтировать без шума, пыли, опасаясь повреждения соседних плиток, Покрытие из винила при повреждении подлежит ремонту – вы вырезаете только поврежденную плитку и вставляете новую из ремонтного запаса. Без шума и пыли.
- Преимущества виниловой плитки VK и Laminova VK